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讃岐うどんの冬の楽しみ! しっぽくで年越しそば

前回、讃岐うどんの冬のおすすめは〝しっぽくうどん〟と紹介させて頂きましたが、このしっぽく…そばもあり、香川県では冬の間だけそばを作っているおうどん屋さんもあるため、しっぽくうどんとともにおうどん屋さんで食べることができます。

そして…このしっぽくは香川では家庭でもよく作られ、私の実家でも食べていましたし、夫の実家でもよく食べ、大晦日も夫の家族と〝しっぽくそば〟を作って食べました。

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しっぽくうどん(そば)は、とにかく具沢山なのが特徴! 主な具は、大根・人参・里芋・油あげ・鶏肉・かまぼこ…などです。

その他、店によっては椎茸やちくわなどの練りものが入っています。トッピングは細ねぎ♪ 好みで七味を入れる人もいます。出汁は鶏肉や油あげからでた旨味と醤油やみりんなどで味付けします。

冬に香川県に来ることがあれば、是非、食べてみて下さい(^-^)/

冬以外でも、年中メニューとしてあるおうどん屋さんもあるので、冬以外の季節でも、お店の人に聞いてみたり、前回書いたように、現地で地元の人に聞いてみるのもいいかもしれません。

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