夫の実家でしゃしゃぶの実がたくさん実っていたので、夫が高枝バサミで収穫しました。しゃしゃぶというのは方言のようで、グミ類のささんぼの香川県の方言のようです。私は夫と結婚するまで、このしゃしゃぶという植物があることも、その実が食べられることも知りませんでした(^^;)
こんな感じで、見た目はサクランボが細長く実った感じです。
例年なら、鳥に食べられてしまうことが多いそうですが、今年は葉がたくさん繁っていたからか? 食べられずにあり、採ることができたみたいです。
実だけにして食べる前の写真です♪
食べてみると、少し酸っぱくて食感は大きなサクランボで、味は熟して酸っぱいサクランボ…という感じでした。
でも、私自身も田舎育ちだからか…不思議と懐かしい感じがしました。
夫の母の話では「肥料をあげていないから、味がよくない」とのことでしたが、この独特な酸っぱさは、初めて食べた私には新鮮でした。 また、「来年も食べたい!」そう思える味でした。