フライパンで簡単にできるりんごのコンポート
りんごをたくさんもらった時や買ったけど甘さがイマイチな時にオススメです♪
【 材料】
りんご 1個
水 150ml~200ml
砂糖 大さじ1(水が200mlの場合は少し多めに)
レモン汁 少々(好みなので無しでもOK・入れすぎないよう…初めて作る時は少なめがおすすめです)
【 作り方】
1 りんごの皮をむき、16当分に切る
2 フライパンに切ったりんごを入れ、水を入れてフライパンにふたをし、中火から弱火で煮る
★ポイント:水は全部かぶるよりは少し顔を出す程度に
3 りんごに火が通り、少しやわらかくなったら砂糖と好みでレモン汁を入れる
4 りんごがやわらかくなり水が減ってきたらふたをはずし、更に煮る
★水分が完全になくなる前によどよいやわらかさになったら火を止める
むいた皮で一工夫 (*'▽'*)☝︎
むいた皮を少しとっておき、5㎜ぐらいの角切りにして、ポテトサラダに使いまわしします。
彩りもよく、りんごのシャキシャキ感と甘みもでて、我が家では好評です。