また家の近くを散歩していて栗を拾いました。同じ日にご近所さんからも栗をたくさん頂いたので、茹でたついでに栗きんとんを作りました♪
どこの家にでもある調味料だけでとっても簡単にできるので、作り方と私なりのヒントを交えて紹介します\(^-^ )
材料(大きい栗10個のめやす)
栗(10個)
砂糖 大さじ1と1/2杯
みりん 小さじ2杯
しょうゆ 少々 (甘い物になんで?と思うかもしれませんが、少しだけでも入れた方がかくし味になり絶対おすすめです)
作り方
①栗を洗う
②栗の皮(鬼皮と渋皮)をむいて熱湯で柔らかくなるまで茹でるか、前にこのブログで紹介した方法で茹でる(ブログで紹介した方法で茹でた後、お湯を捨てずにそのまま少し冷まし、温かいうちに皮をむいてもOK
茹で方を紹介しているブログ ↓
③温かいうちにマッシャーでつぶす
マッシャーがない場合はスプーンである程度つぶしておき、
⑤でラップで包んだ時に揉みほぐしてもOK
④砂糖・みりん・しょうゆを加えてまぜる
⑤ラップにまんじゅう1個分(大さじ約2杯)をのせて包み、ねじる
⑥最初の写真のようにねじった形がついたままラップをはずして完成!
半日ぐらい冷蔵庫でねかせておいてもしっとり感が出て美味しいです(*´∇`*)