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簡単!ナスの塩もみのレシピ・作り方

ナスをたくさん頂いたので、塩もみを作ってみました。初めてでも簡単に美味しくできたので作り方を紹介します♪

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【材料】

ナス   2本 

塩   小さじ2

鷹の爪(唐辛子)   1本 (青唐辛子でもOK)

醤油   好みで適量

 

作り方

1. ナスをたて半分に切り、1㎝幅くらいの半月切りにします。

 (大きなナスはさらに半分のいちょう切りに)

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2. 塩をふりかけて少し(30分くらい)おきます。

☆ビニール袋に入れて軽く揉んでおくとよくなじみ、
 後で揉むときにも便利です!

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   3. しんなりしたら軽く揉みます。
    揉み終わったら、塩を落とすために

       水で洗い、絞ります。

    ☆ギュッとよくしぼります

    ☆少しずつしぼったほうが、なすが割れないで
  綺麗に仕上がります!

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 4. 鷹の爪の種をとって細い輪切りにし、混ぜます。

 

5. お皿に盛り付け、醤油をかけて少しおきます。
 これで、できあがりです♪

 ☆醤油をかけなくても美味しいので、好みでかけられるよう、1人分ずつお皿にもって食べるのもありです!

 

おいしいナスと唐辛子がご飯にもお酒にもよくあってお箸がすすみます。

簡単なのでよかったら今晩や明日の朝ごはんのおともにどうぞ(^-^)/

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  お題「秋の味覚」